On en trouve des traces depuis la nuit des temps.
A l’origine, lors de la découverte par l’homme des céréales, nos ancêtres les consommaient crus, à grand renfort de mastication .
Ensuite, ils apprirent à les écraser, puis à y mélanger de l’eau pour en faire une sorte de bouillie.
Lorsqu’ils arrivèrent à maîtriser le feu, ils étalèrent la pâte ainsi obtenue sur de grandes pierres plates, préalablement chauffées.
Dans nos pays européens, on utilise de la farine de froment, de sarrasin ou de seigle, quelquefois complétés de pois chiches moulus.
En Afrique, elles sont préparées à base de farine de sorgho ou de millet, au Mexique, de la farine de maïs dont ce pays est grand producteur ; En Asie, les farines de riz fournissent des crêpes extrêmement sèches et plates qui servent à de nombreuses préparations de la cuisine asiatique.
Le pain, lui, est venu bien plus tard, lorsque l’homme a découvert le principe de la fermentation.
La Bretagne a donné aux crêpes ses lettres de noblesse avec une grande variété d’utilisations, salées ou sucrées. Je me souviens avoir dégusté, dans une crêperie bretonne de l’Ile de Noirmoutier, de succulentes crêpes fourées de jambon cru et d’omelette aromatisée.
J’ai essayé de les reproduire au jugé, mais sans réussite. Le restaurateur devait avoir un secret bien gardé.
Les crêpes s’accompagnent souvent de cidre brut ou doux, ou encore de jus de pommes. Ou alors, si vous êtes audacieuses, de lait caillé ou de lait battu.
Pourquoi à la Chandeleur ?
Dès la fin de l’empire romain, l’Eglise a changé les rites païens en fêtes religieuses. Ainsi les lupercales, rites romains de la lumière, ont fait place à la Chandeleur, rite hébraïque pour commémorer les 40 jours après la fête de Noël.
Le mot Chandeleur, on s’en serait douté, vient du mot chandelles : les torches sont dorénavant remplacées, dans les églises, par des chandelles, que l’on conserve allumées pour protéger des orages et catastrophes naturelles, de la mort, mais aussi pour implorer les bons augures de protéger les moissons à venir .
Les cierges bénis le jour de la Chandeleur étaient emportés dans les maisons pour protéger la famille.
De nombreux dictons tournent autour de la crêpe qui, ronde et dorée, figure le soleil.
Exemple : faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie en main vous donnera la prospérité durant toute l’année.
Dans d'autres familles, on conserve une crêpe jusqu'à l'année suivante, pour être sûrs d'avoir du pain jusqu'à la prochaine Chandeleur. Idée semblable mais autres lieux.
Détail pratique : si, en cuisant vos crêpes, vous allumez dans votre cuisine une bougie, cela lui évitera de rester enfumée pendant trois jours . (Mais cela, ce n’est pas un dicton.)
L'Almanach de Liège nous apprend qu'à la Chandeleur, les jours croissent d'une heure.
Monique
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire