Les tomates, bien qu’on en trouve toute l’année, sont bien meilleures en saison.
Bien fermes, elles se conserveront quelques semaines en cave ou dans un endroit
frais, isolées les unes des autres sur des claies de bois laissant circuler l’air.
Mais vous pouvez aussi en découper en morceaux et les mettre à sécher au soleil ou à l’entrée de votre four.
Elles seront, une fois sèches, conservées dans des sacs de papier ou, si vous
préférez une autre préparation, dans une terrine avec huile d’olive et aromates à votre goût.
Si vous aimez les champignons des prairies et que vous avez la chance d’en
récolter : enfilez les plus petits que vous mettrez eux aussi à sécher dans un
endroit ensoleillé, fixés à votre corde à linge par exemple, ou encore à l’entrée de
votre four à l’occasion d’une autre cuisson
Vous serez heureux de les retrouver, plus tard, avec toute leur saveur, pour
agrémenter une sauce ou une délicieuse omelette
Par ailleurs, on trouve toute l’année, à prix raisonnables, des champignons de
Paris, cultivés en cave.
Leur saveur est atténuée par rapport à ceux que vous aurez récoltés, mais il vaut
mieux les consommer frais car ils deviennent visqueux au congélateur.
Si vous prêtez attention aux affiches dans les villages, aux panneaux deci-delà,
aux petits journaux publicitaires, vous apprendrez qu’en saison, beaucoup
de producteurs de fruits et légumes mettent leurs jardins et vergers à la
disposition de « cueilleurs » qui viennent eux-mêmes faire leur récolte à
prix modique. Les produits sont pesés à la sortie du champ.
Cette formule leur coûte moins cher que d’embaucher de la main d’œuvre
pour le faire.
Et c’est souvent, pour les familles, une partie de plaisir et de grand air, et même une occasion de rencontres et d’échanges de trucs et de recettes entre ménagères.
Ainsi en est-il parfois des haricots, des petits pois, des pommes de terre ou encore des fruits.
Si vous récoltez ainsi une grande quantité de pommes, vous pourrez en préparer des compotes pleines de vitamines.
N’oubliez pas d’y ajouter un peu de cannelle pour en diminuer l’acidité.
D’autres seront conservées au frais pour les consommer crues, dans les meilleures conditions de conservation, comme nous l’avons détaillé pour les tomates.
Vous en profiterez pendant plusieurs mois.
Si la quantité est importante, vous pourrez aussi les convertir en jus,
délicieusement frais. Les enfants adorent !
Les poires sont un peu plus fragiles. Toutefois si vous les cueillez bien fermes, vous pourrez aussi les garder en cave, sur claies, comme les pommes, mais avec un peu plus de surveillance.
Vous pourrez encore en cuire, soit au beurre, soit à l’eau ou au vin blanc, pour prévoir des desserts savoureux. Par exemple en garniture d’une crème glacée , le tout nappé de chocolat pour en faire une poire Melba.
Les prunes seront coupées en deux et dénoyautées et se conserveront très
bien au congélateur, jusqu’au moment choisi pour en faire des marmelades.
Ou encore en confitures si vous êtes adeptes des confitures maison.
Monique
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