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mardi 14 février 2012

La Stevia : un substitut du sucre.

La Stevia est un substitut naturel du sucre qui nous vient d'Amérique du sud
(Brésil, Paraguay). Les habitants de ces pays cultivent cette plante depuis des siècles, pour le thé et les boissons médicinales. Après les magasins d'alimentation diétique et naturelle, le produit gagne maintenant la grande distribution. L'Autorité européenne de sécurité des aliments l'a reconnu inoffensif l'année dernière.

La Stévia apporte très peu de calories et son impact sur l'hygiène dentaire
est quasi nul. Elle peut donc intéresser les obèses et les diabétiques.
Son pouvoir sucrant est à peu près 300 fois plus élevé que celui du sucre.
Ce produit se trouve maintenant dans le commerce sous forme de poudre, morceaux, pastilles, liquides, etc...

La Stevia n'est pourtant pas un poduit miracle, loin s'en faut.
Son prix est nettement plus élevé que celui des produits sucrés et leurs substituts classiques.
Malgré son grand pouvoir édulcorant, son goût n'est pas vraiment celui du sucre. Il varie selon le genre de mets et les goûts du consommateur.
De plus, sa qualité intrinsèque varie selon le solvant utilisé pour sa préparation.
Qu'en est-il alors de la certification « bio » ?
Les producteurs de sodas, gâteaux, chocolats, thés aromatisés... tenteront sans doute de masquer le goût caractéristique de la Stevia, l'agent masquant n'étant
peut-être pas aussi « naturel ».

Enfin, l'arrivée de la Stevia en Europe favorisera sans doute sa culture à l'échelon industriel. On ne dispose pas encore d'informations sur les conditions sociales et environnementales de cette culture, surtout dans les pays du Sud.
Le Fair Trade Center qui promeut le commerce équitable dans notre pays
a chargé un collaborateur d'enquêter sur cette plante miracle.
Rappelons-nous, il y a cinq ans, l'engouement pour les agro-carburants et leurs
ravages dans le Sud...

Claire.

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